КИБЕРБЕЗОПАСНОСТЬ

Компания NetBlocks разработала калькулятор, с помощью которого можно посчитать финансовый урон экономике различных стран от блокировки интернета или отдельных сервисов. Например, блокировка всего интернета в России будет стоить чуть больше 20 миллиардов рублей.

Цена суточной блокировки интернета в России

Этот калькулятор учитывает прямые и косвенные последствия для экономики, которые появятся после блокировки интернета или отдельных сервисов. Например, если полностью отключить интернет в России, то все жители откажутся от провайдеров, компьютеров и онлайн-сервисов. Так страна потеряет огромную часть оборота товаров и услуг, а также большую часть налогов.

612 млрд рублей стоит заблокировать весь интернет в России на месяц

Даже полная блокировка интернета в России на час будет стоить экономике 850 миллионов рублей! Но это не так много, как кажется. Отключить интернет в США стоит в 25 раз дороже, потому что там работают многие IT-компании.

Два года назад обсуждали возможную блокировку YouTube в России. Теперь можно посчитать, сколько это будет стоить — 50 миллиардов рублей в месяц.

Скорее всего, со временем страна адаптируется к блокировке крупных сервисов или всего интернета. Но на первых этапах это окажет большое влияние не только на бытовом уровне, но и на экономике. Это и хотят показать создатели сервиса NetBlocks, которые борются за свободу интернета от блокировок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *