ОПАСНОСТЬ ПОКЛЮЧЕНИЯ К ОБЩЕСТВЕННЫМ СЕТЯМ WI-FI

Эксперт оценил опасность подключения к общественным сетям WI-FI

Генеральный директор АНО «Цифровые платформы» Арсений Щельцин в разговоре с агентством «Прайм» 14 июня рассказал, опасно ли подключаться к общественным сетям Wi-Fi.

По словам эксперта, подключение к любому Wi-Fi, кроме корпоративных сетей, может быть опасным, потому что можно скачать зловредные программы или приложения, которые будут сканировать весь контент, проходящий через них. Это может позволить злоумышленникам получить доступ к персональным данным и личным файлам.

Кроме того, Wi-Fi-роутер может менять определенный контент в гаджете. Например, при входе в интернет через публичную сеть стартовую страницу можно изменить на страницу любого другого сайта. Если пользователь попытается зайти в личный кабинет, используя логин и пароль, он может потерять доступ к нему, а хакеры получат полную информацию о человеке.

«Понять, что ты стал жертвой злоумышленников, достаточно сложно, потому что задача хакеров номер один — сделать так, чтобы никто не понял, что это были хакеры. Это значит, что все хакерские атаки, о которых мы узнаем из СМИ, как правило, потерпели неудачу. Понять, что тебя взломали, можно уже тогда, когда твои данные где-то используются», — рассказал Щельцин.

При этом эксперт отметил, что функционирование публичных Wi-Fi-сетей контролирует множество регламентов по безопасности, поэтому беспокоиться о непременной хакерской атаке не стоит.

«VPN и антивирус вам в помощь. Они кратно снижают вероятность взлома мобильных устройств. Но если речь идет о передаче сверхсекретной информации через приложения на смартфонах, то, конечно, 100-процентной гарантии защиты от злоумышленников вам никто не даст», — отметил он.

В феврале сообщалось, что уязвимость Wi-Fi поставила под угрозу взлома свыше миллиарда смартфонов по всему миру.

По словам специалистов, уязвимость называется Kr00k, с ее помощью злоумышленники вскрывают гаджеты по Wi-Fi. В большей мере уязвимость относится к модулям авторства Cypress Semiconductor и Broadcom. Аппарат может быть взломан, когда отключается от беспроводного соединения или при падении мощности сигнала. Даже в случае, если информация зашифрована, хакеры могут попытаться получить к ней доступ и завладеть личными данными жертвы и другими сведениями.

2 комментария “ОПАСНОСТЬ ПОКЛЮЧЕНИЯ К ОБЩЕСТВЕННЫМ СЕТЯМ WI-FI

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *