УЧЕНИЯ

Минкомсвязи отчиталось об итогах учений по целостности и устойчивости функционирования интернета к негативным внешним воздействиям на территории России. Речь идет о реализации закона об «изоляции Рунета».

Замглавы ведомства Алексей Соколов сообщил, что в ходе учений были отработаны несколько сценариев. Первый – это обеспечение безопасности абонентов сотовой связи, включая защиту персональных данных и возможность перехвата их трафика и SMS, раскрытия сведений об их месте нахождения. Во втором сценарии исследовались риски и уязвимости «умных» устройств, в том числе при использовании на объектах критической информационной структуры (энергосети, дороги и т.д.), сообщает РБК.

В Минкомсвязи заявили, что учения показали готовность органов власти и операторов связи реагировать на возникающие риски и угрозы, а также обеспечить устойчивое функционирование интернета на территории нашей страны.

Закон о «суверенном Рунете» или «изоляции Рунета» обязывает власти проводить такие учения минимум раз в год. Операторы связи в рамках реализации закона должны установить на свои сети специальное оборудование, с помощью которого Роскомнадзор может управлять маршрутизацией трафика в случае возникновения угрозы устойчивости и безопасности функционирования интернета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *