ПЕРЕУСТАНОВКА НА ГАДЖЕТЫ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПО

В 2020 году смартфоны в России могут подорожать, а их ассортимент сократится. Это случится, если вступит в силу закон об обязательной предустановке на гаджеты отечественного ПО. На прошлой неделе этот документ был принят Госдумой в третьем чтении. Как отмечают опрошенные «Известиями» эксперты и участники рынка, в итоге Apple может либо вообще уйти из России, либо существенно сократить свою продуктовую линейку. Однако в зоне риска и дешевые смартфоны производителей второго эшелона. Но есть и плюсы, утверждают чиновники и законодатели. Поддержка отечественных производителей софта даст стране новые рабочие места, а у пользователей появится возможность выбора между российским и зарубежным ПО.

Систему-112 переведут на отечественные программы
МЧС подготовило соответствующие рекомендации для регионов

Потребительская установка

Поправки в закон «О защите прав потребителя», принятые в четверг в третьем чтении, обязывают устанавливать на продаваемую в магазинах электронику российский софт. Перечень этих товаров и ПО, а также порядок предустановки должно установить правительство, говорится в документе.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что к таким технически сложным товарам относятся смартфоны, а также компьютеры и смарт-телевизоры.

По словам источника «Известий» в аппарате правительства, перечень ведомств — разработчиков нормативных документов, конкретизирующих требования закона, появится позднее. Он напомнил, что проект еще окончательно не утвержден.

Покупатель в салоне сотовой связи

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем
Установка по требованию: появится ли в РФ реестр обязательного ПО для гаджетов
Создание списка отечественных программ для ввозимой техники обсудят на совещании в Аналитическом центре при правительстве

Предустанавливать можно отечественные поисковые приложения, антивирусы и социальные сети, считает один из авторов документа, первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Владимир Гутенев.

По его мнению, новый закон даст импульс развитию российских софтверных компаний и приведет к созданию новых рабочих мест. Это повлечет увеличение доходной части бюджета уже через год (планируется, что новый закон вступит в силу с 1 июля 2020-го), считает парламентарий.

Минкомсвязь уже ведет реестр отечественного ПО. Он объединяет более 5 тыс. программ от российских производителей.

Представитель Минкомсвязи отказался от комментариев. Федеральная антимонопольная служба рассчитывает, что правительство привлечет ее к работе над составлением перечня российского ПО, отметила в разговоре с «Известиями» начальник управления ФАС Елена Заева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *