ГЛОБАЛЬНЫЙ ИНДЕКС ПО КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ

Россия на 28-м месте

Международный союз электросвязи при ООН опубликовал весной 2019 года предварительный отчет «Глобальный индекс по кибербезопасности» (Global Cybersecurity Index) об уровне кибербезопасности в мире. По данным отчета, Россия заняла 28 позицию в рейтинге стран с самым высоким уровнем кибербезопасности. В пятерку лидеров вошли ВеликобританияСША, Франция, Литва и Эстония.

В 2018 году число стран, имеющих законодательство, регламентирующее ответственность за киберпреступления, возросло с 79% (в 2017 году) до 91%. Также увеличилось число стран, обладающих Национальной стратегией в области защиты киберпространства (58%).

В сфере законодательства РФ заняла первую строчку среди стран СНГ, опередив Казахстан и Узбекистан. В общем рейтинге лидером по реализации норм в сфере кибербезопасности, а также мер борьбы с киберпреступлениями и спамом оказалась Европа.

Исследование по определению индекса кибербезопасности проводится ежегодно. При составлении рейтинга принимаются во внимание пять основных критериев: законодательная база, технические и организационные мероприятия, деятельность на международной арене и создание потенциала для развития сферы.

2017

Россия на 10-м месте

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщило в ноябре 2017 года о том, что в рейтинге 2017 года Международного союза электросвязи (МСЭ) по индексу кибербезопасности Россия заняла десятое место, на один пункт опередив такие технологически развитые страны, как Японию и Норвегию. Отчет «Глобальный индекс по кибербезопасности» (The Global Cybersecurity Index, GIC) опубликован на сайте МСЭ.

По данным МСЭ за 2017 год Россия также опередила целый ряд других крупных мировых лидеров в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Так, согласно рейтингу, Великобритания заняла 12 место, Южная Корея — 13-е, Финляндия — 16-е, Германия — 24-е, Италия — 31-е. Всего в исследовании приняли участие 193 страны.

В современном цифровом мире киберпреступность является ключевой угрозой роста мировой экономики. Повышение культуры поведения граждан в интернете, а также распространение понятных общемировых правил борьбы с киберпреступностью могут помочь в борьбе с такими преступлениями. Напомним, Минкомсвязь Россиипоследовательно выступает за необходимость выработки таких правил и призывает все государства к широкому сотрудничеству в области информационной безопасности и защиты ИКТ-инфраструктуры. Так, вопросы информационной безопасности, а также управления критической инфраструктурой интернета регулярно обсуждаются, на встречах «Большой двадцатки», на площадке ООН, на встречах министров телекоммуникаций и информационных технологий стран БРИКС. Информационная безопасность также является важной частью подготовленной Минкомсвязью России программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Программа принята распоряжением Правительства РФ №1632-р от 28 июля 2017 года.

Россия на 11-м месте

Сингапур и США заняли первое и второе места в Глобальном индексе кибербезопасности 2017 (Global Cybersecurity Index), составленном Международным союзом электросвязи (International Telecommunication Union, ITU). В то же время исследование показало, что многим богатым странам есть чему поучиться в этой области у менее обеспеченных государств, сообщает Reuters 5 июля 2017 года.

«
Между странами по-прежнему существует очевидный разрыв в плане осведомленности, понимания, знаний и, наконец, возможностей для развертывания надлежащих стратегий и программ в сфере кибербезопасности, — отмечают специалисты.
»

Лидерами рейтинга стран с наивысшим уровнем киберзащиты стали Сингапур и США

При составлении рейтинга эксперты принимали во внимание пять критериев: наличие правовых систем и структур, занимающихся вопросами кибербезопасности и киберпреступлений; технические возможности в области кибербезопасности; существование институтов координации политики и стратегий развития кибербезопасности на государственном уровне; наличие научно-исследовательских, образовательных и подготовительных программ, а также сертифицированных специалистов и госучреждений, способствующих наращиванию потенциала в сфере информационной безопасности; наличие партнерств, механизмов сотрудничества и систем обмена информацией.

В итоге в десятку наиболее развитых с точки зрения кибербезопасности стран вместе с лидерами попали Малайзия, Оман, Эстония, Маврикий, Австралия, Грузия, Франция и Канада. Россия заняла одиннадцатое место, опередив Японию, Норвегию и Великобританию, которые расположились тремя позициями далее. Индия разместилась на 25 строчке, на одну позицию выше Германии, а Китай стал 34-м по списку.

«
Кибербезопасность — это экосистема, для эффективности которой необходимо, чтобы законы, организации, навыки, сотрудничество и техническая реализация были в гармонии, — говорится в исследовании.
»

В конце рейтинга из 195 стран оказались Ватикан, Сомали и Иемен, но худшие результаты были у Экваториальной Гвинеи, коротая не набрала ни одного балла по указанным экспертами критериям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *