Компания Comparitech опубликовала рейтинг стран с самым низким и самым высоким уровнем кибербезопасности. В список вошли 60 стран, и расположились в нем по возрастанию уровня безопасности, «от самого худшего, к самому лучшему». Среди лидеров Япония, Франция и Канада, которые заняли соответственно 60, 59 и 58 места. Россия заняла 38 место, обогнав Беларусь и Украину, которые разместились на 8 и 10 местах.
При исследовании эксперты опирались на различные критерии, каждый из которых имел равный вес при подсчете общего балла. Среди критериев – процент мобильных телефонов и компьютеров, зараженных вредоносным ПО, процент кибератак и готовность страны к их отражению, актуальность законодательства.
Все оценки были основаны на проценте атак за 2018 год. Наиболее подготовленные к кибератакам страны были выбраны по показателям Глобального индекса кибербезопасности (GCI). Актуальность законодательства оценивалась на основе существующих законов (и проектов) по 7 категориям: национальная стратегия, вооруженные силы, контент, конфиденциальность, критическая инфраструктура, торговля и преступность.
Самыми небезопасными странами стали Алжир, Индонезия, Вьетнам, Танзания и Узбекистан. И вот анти-лидеры, набравшие наибольшее количество баллов в каждой из категорий:
- Самый высокий процент мобильного вредоносного ПО – Бангладеш – 35,91% пользователей
- Наибольшее количество финансовых кибератак – Германия – 3% пользователей
- Самый высокий процент компьютерного вредоносного ПО – Алжир – 32,41%
- Самый высокий процент атак TELNET (по стране происхождения) – Китай – 27.15%
- Самый высокий процент атак криптомайнеров – Узбекистан – 14,23% пользователей
- Наименее подготовленный к кибератакам – Вьетнам – 0,245 балла
- Худшее законодательство по кибербезопасности – Алжир – охвачена 1 ключевая категория из 7.
Стоит отметить, что страны, оказавшиеся среди худших по итоговому баллу, имели достаточно хорошие оценки по некоторым критериям. Речь идет об Украине, у которой был самый низкий уровень финансовых кибератак, а также Узбекистан, Шри-Ланка и Алжир, которые имели самые низкие показатели атак telnet.
В оставшихся категориях лучшие результаты показали:
- Самый низкий процент мобильных вредоносных ПО – Япония – 1,34% пользователей
- Самый низкий процент компьютерных вредоносных ПО – Дания – 5,9% пользователей
- Самый низкий процент атак криптомайнеров – Дания – 0,61% пользователей
- Лучше всего подготовлен к кибератакам – Сингапур – 0,925 балла
- Самое современное законодательство по кибербезопасности – Франция, Китай, Россия и Германия – охвачены все 7 категорий.
Исследование выявило огромные различия в ряде категорий. На самом деле, ни одна страна не является «вершиной класса» по всем направлениям. Все страны, которые были проанализированы, могли бы добиться значительных улучшений в обеспечении кибербезопасности своих граждан.