Понятие -«Пропаганда терроризма».

В Уголовном кодексе РФ может появиться новое понятие — «пропаганда терроризма». Максимальное наказание за это преступление составит семь лет лишения свободы. С инициативой выступил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Адальби Шхагошев. Он подготовил соответствующую поправку к законопроекту о пожизненном тюремном заключении за вербовку и финансирование террористических организаций.. Эксперты полагают, что пропаганда терроризма особо опасна для молодых людей, которые не всегда могут критически оценить материалы, распространяющие экстремистские идеи. 

Законопроект Адальби Шхагошева (к которому позднее присоединились еще 33 депутата-единоросса) вносит изменения в статью 205.1 УК РФ «Содействие террористической деятельности». Так, предлагается назначить более жесткое наказание — вплоть до пожизненного — за финансирование терроризма и вербовку в ряды экстремистов. 

Ко второму чтению парламентарий подготовил новую поправку. Адальби Шхагошев предлагает внести изменения и в статью 205.2 «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма». Максимальное наказание за эти преступления сейчас составляет от двух до пяти лет лишения свободы, а если они были совершены с использованием СМИ или интернета — от пяти до семи лет. 

Автор документа предлагает также добавить в УК РФ понятие «пропаганда терроризма». Согласно примечанию к поправкам, под этим следует понимать «деятельность по распространению материалов или информации, направленных на формирование в сознании людей идеологии терроризма, убежденности в ее привлекательности, а равно искаженного представления о допустимости осуществления террористической деятельности». Санкции за это преступление не изменятся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *